ALIMENTOS DE TEMPORADA + 2 RECETAS

alimentos otoño

ALIMENTOS DE TEMPORADA + 2 RECETAS

Hola!

Como ya hemos empezado (casi) nuestra rutina diaria, es muy importante  comer sano y bien. ¿Aprovechamos bien los alimentos de cada temporada? ¿Quieres conocerlos?

A continuación vamos a hacer una breve lista de los alimentos más sanos e importantes a consumir en septiembre y octubre y además os dejo dos recetas muy fáciles para mezclarlos.

Empezamos!

  • ESPINACAS: Aportan fibra, vitaminas y agua.
  • ACELGAS: Aportan fibra, vitamina A, hierro y ácido fólico.
  • BERENJENAS: Depurativa y muy buena para la piel. Nunca consumir cruda.
  • SETAS Y CHAMPIÑONES: Consumición indispensable para un sistema inmunológico fuerte!
  • PEPINOS: último mes para consumirlos frescos hasta la primavera!
  • HIGOS: Tienen alto contenido en carbohidratos, pero de los buenos! Funcionan muy bien para el estreñimiento y las hemorroides.
  • MELÓN: Alto contenido en Vit A y E + fibra. Previene las manchas en la piel. Depurativo. Muy indicado para los pacientes que tienen el ácido úrico alto.
  • MELOCOTÓN: Propiedades antitumorales (cáncer de estómago), antioxidante y facilitan la digestión.
  • MANZANA: Posee vitamina B12 (insomnio), desintoxica el hígado, facilita la función correcta intestinal, mejora la memoria (alto contenido en fósforo).
  • UVAS: Muy buenas para los deportistas por su alto contenido en azúcares buenos, muy depurativas.
  • GRANADAS: Gran poder antioxidante y potencia el deseo sexual.
  • DORADA: bajo aporte calórico, buenas para el sistema cardiovascular.
  • TRUCHA: Omega 3, Vitamina B12, B3, B6 y D. muy buena para los sistemas inmunológico y digestivo.
  • CONGRIO: Vitaminas A y D. Muy bueno para los ojos, sistema inmunológico, para la piel y los huesos.
  • BOGAVANTE, LANGOSTA Y LANGOSTINOS: Vitamina B5 y Yodo. Fortalece el cabello y las uñas. Muy útil para combatir el estrés y las migrañas.
  • SARDINAS: alto contenido en Omega 3. Muy buenas para reducir el colesterol y triglicéridos altos, para mejorar la fluidez de la sangre (evita trombosis) y para el corazón.
  • CORZO: sólo en septiembre. Fuente de proteínas, bajo aporte calórico y rico en vitamina B y Hierro.
  • CODORNIZ: Alto contenido en proteínas (desarrollo muscular), buena para la depresión, asma y diabetes (Vitamina B6).
  • ALMENDRAS: Buenas para todo el organismo. Poseen muchas vitaminas y Omega 6 y 9.Sistema inmunológico, función cerebral, para la piel, alcalinizan el cuerpo…
  • NUECES: alto contenido en omega 3. Reducen el colesterol y mejoran la función cardiovascular.
  • PIÑONES: aportan proteínas, omega 3 y 6. Grasas sanas: ojo con la obesidad.

Ahora os enseño dos recetas muy fáciles en las que podemos mezclar varios de estos alimentos, siguiendo como siempre una dieta baja en grasas y calorías pero muy sana y beneficiosa para nuestro organismo.

ENSALADA VARIADA CON GRANADA, HIGOS Y MANZANAensalada de granadas

Ingredientes:

  • Espinacas crudas
  • Lechugas variadas de bolsa ya lavada
  • 1 granada ( depende de comensales)
  • 1 higo
  • 1 manzana
  • Pasas
  • 5 nueces

 

El aliño puede ser con vinagre de Módena (un poquito puesto que tiene mucho azúcar) o bien con vinagre de manzana, aceite, limón y sal.

TRUCHA AL HORNO CON GUARNICIÓN DE SETAS, CHAMPIÑONES Y PIÑONES

Ingredientes:truchas-rellenas

  • 1 trucha por persona de tamaño mediano o pequeño.
  • Bandeja de setas.
  • Bandeja de champiñones.
  • 1 puñado de piñones.
  • ½ limón.
  • 2 dientes de ajo.
  • Pimientas molidas variadas.
  • Aceite de oliva.

Preparación:

  1. Lavar la trucha previamente preparada en la pescadería para hornear. Puede pedirse que quiten las espinas directamente.
  2. Hacer dos cortes en la parte superior de la trucha para introducir dos rajitas de limón.
  3. Calentar el horno a 180 grados.
  4. Poner en una bandeja con un poco de aceite en el fondo las truchas, salpimentar y añadir un vaso pequeño de agua.
  5. Introducir las truchas en el horno una vez alcanzada la temperatura, usando el modo de horno de calentar por arriba y abajo, entre 15 y 20 minutos.
  6. Vigilar que no se quede sin agua, si no aumentar mientras se está horneando.
  7. Pasados 15 min bajar temperatura del horno para después añadir la guarnición.
  8. Sacamos la bandeja del horno y añadimos la guarnición dentro de las truchas, le dará un sabor exquisito.
  9. Horneamos durante 5 minutos más hasta que las truchas estén hechas. (Se ve el color tostado). No sobrepasar los 20 minutos de horneado, puesto que las truchas que estén muy hechas pierden todo su sabor.

Preparación de la guarnición:

  1. Lavar bien los champiñones y las setas previamente. Secar con papel de cocina para que no sea absorbida.
  2. En una sartén, añadir una cucharadita de aceite de oliva y una vez pelados los ajos y cortados en láminas, freír hasta que tengan un tono dorado.
  3. Añadir a la sartén las setas y champiñones hasta que suelten el agua y se hagan bien. Suele reducirse bastante el tamaño si no se han secado bien! Una vez cocinado, añadimos un puñado pequeño de piñones y removemos. Añadir sal.
  4. Cortar el fuego y reservar para introducir en el horno.

No hay que olvidar que estos ingredientes son light, con bajo aporte calórico así que es muy importante no pasarnos con el aceite de oliva ni con las cantidades.

 

Espero que os haya ayudado! Existen miles de recetas y podéis compartir con nosotros vuestras ideas!

 

 

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